白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


白蟻簡介
 
什麼是白蟻?
「白蟻王國」的奧秘


白蟻屬等翅目的昆蟲,行群體生活。在它的群體中,有一種很嚴格的品級制度,固守著特定的職能,人們稱之為「白蟻王國」。

在王國中至高無上的統治者是蟻王和蟻后,專司交配、產卵,終年過著養尊處優的生活。王國內的建設者是工蟻,專門負責築巢、修路、取食、運水、護卵和飼喂等繁重的事務,從無怨言地辛勤操勞一生。

兵蟻是王國內的忠實保衛者,以它獨特的上顎形成帶鋸狀的剪刀牙用來夾擊來犯之敵,以無所畏懼的拚搏風格,決不退縮直至以身殉職。
在白蟻王國中,數百萬頭成員組成一個龐大的家族,其成員間有條不紊的組織分工和協調,複雜奇特的消化纖維素的本領,每年繁殖婚飛季節出現的喧鬧場面,工蟻高超的築巢本領,蟻后像機器般的高速度產卵能力,看來確實似乎難以置信。

200多年來,人類對白蟻從分類、生物、生理和生態學等領域的研究中,逐步揭示出白蟻王國內奇跡般的內幕,並賦予當今宇宙生物界中七大奇跡之行列。

 
白蟻是世界性的害蟲
白蟻是世界性的害蟲之一,在自然界的惡劣環境中,歷經滄桑,卻能安之若素地生存於至今。在其漫長的歷史歲月中,它從未停止過對人類生產生活進行肆無忌憚地侵害,房屋建築、傢具衣物、倉儲物資、水庫堤壩、農林果木、通訊設備、車輛船舶、軍需器械、圖書檔案等等,幾乎涉及國計民生的各個領域,無所不噬、無所不損。

而正因為白蟻能以隱蔽的生活方式,成千上萬仍至數百萬頭個體群居地下、牆體、結構柱或天花板等人們常不引以注意的地方,隱而難察,難以防範,而被人們疏忽其害,待到發覺有白蟻危害時,災害就難以收拾,損失已相當嚴重。禍初未治而釀成大患,房屋倒塌、潰堤決壩,二千二百年前的一句「千丈之堤,以螻蟻之穴潰」的古訓,至今仍被人們廣為沿用,為此白蟻已被國際昆蟲科學家們共認的世界性五大害蟲之一。
 
白蟻與螞蟻

在日常生活中,人們常把白蟻當作螞蟻,或俗稱「白螞蟻」。實際上白蟻和螞蟻在昆蟲綱的分類體系中,它們分屬等翅目和膜翅目的昆蟲。

白蟻是一種有二億五千萬年生存歷史的昆蟲;有翅成蟲的前後翅幾乎等長,翅長超過身體;工蟻、兵蟻大多淡白色或灰白色,其胸腹間交接部分寬度變化不大,眼睛退化畏光,行隱蔽活動:食料為木質纖維素類物質,不貯糧;屬不完全變態類昆蟲。而螞蟻僅有六千萬年生存歷史;其有翅成蟲的前翅大於後翅;多為黃色、褐色、黑色或桔紅色,其胸腹間有明顯細腰節,不怕光,多在露天場所活動;以肉食性或雜食性為主,有貯糧習慣;屬完全變態類昆蟲。

從昆蟲的進化史來說,白蟻是一種比較古老而原始的昆蟲類,與蟑螂的關係相接近,算得上是昆蟲界的老祖先之一,而螞蟻則與蜜蜂的關係較為接近。二者之間從形態、進化、食性等方面都相差尚遠。而與人類的生存年代相比,白蟻更堪為群落生活最古老的締造者,稱為營群落生活的鼻祖。

白蟻與螞蟻的區別

  白蟻 螞蟻
1. 白蟻的觸鬚直而呈唸珠狀。 螞蟻的觸鬚有彎角。
2. 白蟻沒有腰——胸、腹分段不明顯。 螞蟻有腰——胸、腹明顯分成兩段。
3. 白蟻有兩對大小和外貌相同的翼。 螞蟻同樣有兩對翼,但前翼比後翼大。
 
白蟻的生活史
白蟻的生存繁衍、延續種族靠繁殖蟻(有翅成蟲)來完成。每年4—6月份是白蟻群體的繁殖季節,成千上萬頭帶翅膀的繁殖蟻從原群體蟻巢中遷飛出去,脫翅後的成蟲雌雄個體結成配偶,一旦有適宜的地方就會生存下來,創建新的群體,這就是又一代白蟻群體的開始。

白蟻的脫翅繁殖蟻婚配後約一星期就開始產卵,壯年的蟻后每晝夜產卵量可達數萬粒,蟻卵孵化為幼蟻的過程約為二十天左右。從脫翅繁殖蟻產卵至第一齡幼蟻的誕生,大約需一個月的時間,幼蟻經過幾次蛻皮,約一個月左右即可變為成年的工蟻和兵蟻。

一個成熟的白蟻群體以脫翅繁殖蟻婚配起至群體內首次產生下一代有翅成蟲,約需七一十年的時間,即可再次分飛繁殖。
白蟻王國內的這種繁衍演變,在其五十年至八十年的群體壽命中,幾乎一年365天時間裡,週而復始,延續著它種族的繁榮和生存。
 
白蟻的品級
白蟻的生物學特性中最顯著特點是營社會性巢群生活。一個群體的個體數量依不同的種類有多有少,少則數萬或幾十萬頭,多則數百萬頭的個體組成一個完整的巢群體系,這不是一個簡單的個體聚集。在同一個群體中,蟻王、蟻后、兵蟻、工蟻、幼蟻、若蟻和蟻卵等各品級的個體,所處地位不同,有其特殊職能分工,相互依賴、相互幫助,相互制約著,致使整個巢群不斷壯大發展,而脫離群體的個體一旦在自然界裡是無法長期存活,更不可能繁殖後代。

蟻王和蟻后是群落中的最高首領,在其數十年內的壽命中,終年生活在由工蟻為其特製的蟻巢王宮內,專營交配產卵,繁殖後代,連取食都有工蟻餵養。數量最多的是工蟻,約佔整個群體數量的80%以上,終年整日忙個不停地進行採食、築路、修道、建造蟻巢,搬運蟻卵、幫助幼蟻孵化和蛻皮,餵食蟻王、蟻后、兵蟻、若蟻和幼蟻,因此工蟻在白蟻群體中是一類破壞最大的品級,危害著人類的衣、食、住、行等諸方面。

兵蟻僅佔群體數量的5%-15%,擔負著警戒外敵入侵、保衛蟻群安全。若蟻只有在成熟的群體中才產生,在正常情況下,發育成有翅成蟲(繁殖蟻),待來年繁殖季節,脫離原蟻群,重新產生新的一代蟻群。白蟻的群體就是靠各品級的作用,保持著數十年昌盛不衰,極盡其本能。
 
白蟻的種類
白蟻遍佈於全世界歐、亞、非、澳、美等五大洲,其主要分佈在以赤道為中心,南、北緯度45°之間。全世界已知白蟻種類有3000餘種,據美國科學家的電腦模擬分析,全球白蟻資源數量人均約佔有0.5噸,而以白蟻的個體重量1克為計算,人類擁有的白蟻個體數人均約有50餘萬頭,確是一個聳人聽聞的數字,事實確實如此。

我國地處亞洲東部,跨東洋區和古北區兩大動物地理區系,白蟻種類異常富庶,已知的有476種,其中危害房屋建築的白蟻種類有70餘種,主要蟻害種有19種。

白蟻在我國的活動分佈主要在淮河以南的廣大地區,向北漸漸稀少,往南逐漸遞增,全國除新疆、青海、寧夏、內蒙古、黑龍江、吉林等省(區)外,其它省(區)都有其分佈記錄。我國白蟻分佈的北界呈東北向西南方向傾斜,最北的分佈是在遼寧的丹東和北京地區,至西藏墨脫一線為界,其東南部是我國白蟻的分佈區,約占全國總面積的40%。