白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


蟑螂危害
 

蟑螂尚可人工感染導致亞洲霍亂、肺炎、白喉、鼻疽、炭疽以及結核等病的細菌。
   蟑螂可攜帶蛔蟲、十二指腸鉤口線蟲、牛肉絛蟲、繞蟲、鞭蟲等多種的蠕蟲卵。它們還可以作為念珠棘蟲、短膜殼絛蟲、瘤筒線蟲等多種線蟲的中間寄主。

   蟑螂也可以攜帶多種原蟲,其中有4種對人或動物有致病性,如痢疾阿米馬、腸賈第蟲等。
   實驗研究已確證,蟑螂能攜帶,保持並排出病毒,包括柯薩奇病毒、脊髓灰質炎病毒等。
   蟑螂也可攜帶真菌。我國在台南,也曾在室內捕獲的蟑螂體內分離出多種真菌,包括大量黃霉曲病菌。

   雖然蟑螂攜帶多種病原體,但一般認為病原體在它們體內不能繁殖,屬於機械性傳播媒介。然而由於它們的侵害面廣、食性雜,即可在垃圾、廁所、盥洗室等場所活動,又可在食品上取食,因而它們引起腸道病和寄生蟲卵的傳播不容忽視。此外蟑螂體液和糞便引起過敏的事例也有報道。
   再者,工廠產品、店中商品以及家中食物等都可因蟑螂咬食各污損造成經濟損失。偶而也有因蟑螂侵害而導致通訊設備、電腦等故障,造成事故。國外有人稱蟑螂為「電腦害蟲」。

   不同地區蟑螂的季節消長略有所不同。上海和江、浙地區,黑胸大蠊是居民家的優勢種群。在4月中旬開始見活動,隨著氣溫逐月上升,活動增強、密度明顯上升,7-9月為活動盛期,8月為密度高峰。從10月起,隨氣溫下降而活動減弱,12月到翌年3月為越冬期。這一地區美洲大蠊季節消長與黑胸大蠊基本相同。

   南部區的高雄因受亞熱帶氣候影響,室內終年有蟑螂活動,但還有明顯的消長規律:褐斑大蠊和澳洲大蠊都在6月為高峰期。南寧市美洲大蠊在6月和8月呈雙峰型。

   東北地區的日本大蠊一般於4月上旬開始活動,5月密度明顯上升,6月出現高峰;7月中旬密度有所下降,到8月又出現第二高峰,9月又見下降,10月下旬活動明顯減弱,進入越冬期。季節消長曲線呈雙峰型。


蟑螂記趣

蟑螂真相大揭密:只有少數的種類是害蟲

  在大多數人眼裡,令人煩惱的蟑螂惡貫滿盈,但我們都誤解了這一動物,其實,它們大多數都不是害蟲,只有大約50種是害蟲。為了讓大家充分認識蟑螂這一大家族,倫敦自然歷史博物館的蟑螂專家喬治·貝卡羅尼收集了在1862年-1971年出版的8個部分中的1224頁有關蟑螂的介紹和信息,編入到了數據庫中。倫敦自然歷史博物館這個月首次在網上公開了世界所有蟑螂的數據和信息,一些精彩信息摘錄如下:

蟑螂之最:
世界最重的蟑螂:澳洲犀牛蟑螂是世界最重的蟑螂,重30克,相當於3只成年藍冠山雀的重量。

世界最小的蟑螂:北美Attaphila fungicola,只有3毫米長,僅比紅螞蟻稍長一點。

最大的蟑螂翼展:南美和中美的Megaloblatta blaberoides,翼展有185毫米。

最會叫的蟑螂:馬達加斯加島的「嘶嘶」蟑螂。這種非洲蟑螂身長3到4英尺(1英尺約合0.3米),厚度約為1英尺。當你捏起這種蟑螂時,它們會嘶嘶作響。一些民眾出於好奇,把這種來自馬達加斯加的巨型蟑螂當寵物飼養,售價在50-100元一隻。更有意思的是,這種以聲蟑螂還有幸搭乘"太空旅館"二號試驗艙--"起源二號",6月29日由俄羅斯火箭發射升空並順利進入預定軌道,前往太空一遊。

蟑螂無頭存活的秘密:
   蟑螂沒有頭,也依然可以存活一個星期。明白了為什麼蟑螂以及其他一些昆蟲,沒有頭也能生存,就能明白為什麼人類不行。如果人類被砍掉頭顱,馬上就會流血,血壓降低,妨礙了氧和養料的傳輸,無法供應給維持生命所需的組織。另外,人類呼吸是依靠嘴或者鼻子,並且由大腦來控制這些功能,因此砍掉頭,呼吸會停止。此外,人類沒有頭就不能吃東西。

  但是蟑螂與人類的血壓方式不同。蟑螂沒有像人類一樣龐大的血管網絡,也不需要很高的血壓,才能保證血液能到達毛細血管。它們擁有一套開放式的,不需要太高血壓的循環系統。當你砍掉它們的頭,它們脖子的傷口會因為血小板的作用而很快凝固,不至於血流不止。而且,蟑螂呼吸通過氣門——它們每段身體上都有一些小孔。加上它們不需要通過大腦來控制呼吸功能,血液也不用運輸氧。它們只需要通過氣門管道就可以直接通過導管呼吸空氣。

  蟑螂屬於冷血動物,這意味著它們需要的食物比人類的少得多。也就是說,它們吃上一餐,就能維持數周。只要沒有遇上掠食者,傷口又沒有被細菌或病毒感染,它們就能倖存下來。

蟑螂博物館:
   有趣的是,有著20多年經驗的美國殺蟲專家邁克·博赫丹在自己的殺蟲劑零售店裡開辦了一個蟑螂名人紀念博物館,專門收藏穿著各式小衣服的蟑螂。這些蟑螂都是死的,它們穿著表現各種主題的服裝。例如,其中一隻蟑螂穿著白色貂皮衣,坐在一架小鋼琴面前,表現的是美國鋼琴演奏家和專業演員利貝拉切。看到這些蟑螂,你一定不會害怕。

蟑螂的生物鐘:
   蟑螂的學習能力在早晚相差巨大。這是首例獲得證實的關於昆蟲學習能力會受到生物鐘影響的研究報告,無疑將對人們深入研究生物鐘的作用產生幫助。

   領導該項研究的是美國范德比爾特大學的生物學家TerryL.Page。他和研究小組訓練蟑螂將它們討厭的薄荷油味和喜歡的香草味聯繫起來,並在一天24小時內不同的時間段進行訓練,以測試它們能記住這種聯繫的時間長度。結果發現,在傍晚訓練,蟑螂能記住這種聯繫數天;在夜間訓練,效果也不錯;而在早晨訓練,蟑螂根本就不能形成新的記憶。

   Page說,早晨造成的缺陷如此顯著,真是讓人非常吃驚。那麼蟑螂為什麼不願意在這個時間段學習新東西?Page表示目前尚無準確答案。

   之前關於生物鐘的研究關注的大多都是視覺系統,此次研究則有很大不同。Page表示,此次研究包括了嗅覺系統,這表明生物鐘會影響為數眾多的感覺器官。

   此次實驗有助於人們對生物鐘和記憶、學習等之間的聯繫展開更深入的研究。Page說:「此次研究表明,至少從某些情況來說,一天之中特定的時刻具有深遠的影響。通過研究生物鐘調節學習和記憶的方式,我們能夠更深入地瞭解這些過程發生的機制,以及哪些因素能對它們產生影響。」