白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


蟑螂防治
 

消滅蟑螂的方法

1.要消滅蟑螂,必須首先要保證環境衛生,及時打掃,包括衛生間和下水道,垃圾要及時清理。家中不留衛生死角,廚房內不要露天擺放食品,家中不要留積水,並及時堵塞縫洞,這樣才能杜絕蟑螂滋生。應仔細檢查,連舊電腦機箱都不要放過。住樓房的最好全樓統一行動,讓蟑螂無處躲藏。

2.先尋找看家裡的蟑螂小強躲在哪裡。
蟑螂喜歡高溫、陰暗潮濕的地方,在水源、食物豐富的廚房、餐廳、浴室、排水溝、垃圾桶等,均需留意。小蟑螂能鑽進0.5毫米厚的縫內。成年雄性蟑螂能鑽進1.6毫米的縫內。帶卵的雌蟑螂需要4.5毫米或兩個硬幣厚的地方躲藏,尤其是狹小緊密的縫隙,像是傢具之間的空隙,任何大於1.6公分的間隙,都是蟑螂的棲身處。堆積紙袋、盒子、瓦楞紙的地方,也會築成蟑螂窩。有些人將書報雜誌或紙箱堆在冰箱旁邊,潮濕溫暖的冰箱是蟑螂溫床,這些紙箱更成為蟑螂活動時的最佳呼吸空間。蟑螂巢穴一般藏於操作間、洗衣房、暖氣盒裡面,電視機、電腦、電冰箱背後以及廚房和下水管道處。要想徹底消滅蟑螂,必須找到巢穴,把卵消滅。要知道平均一隻蟑螂半年後可繁衍數萬隻!

為了消滅蟑螂你必須做以下工作:
A. 清理垃圾和不用的物品,特別是家中的書報紙和雜誌;
B. 檢查傢具下面和後面,以及假天花、氣槽和電線槽等隱蔽處;
C. 把天花板、牆壁和地板上的裂縫和罅隙用不保溫材質填補最佳密封。
D. 所有蟑螂殘骸、卵鞘一定要捏碎清除,以免卵鞘孵化繼續作祟。(1:對於卵鞘一定要焚燒 2:衝入下水道 )
E. 傢具應盡量避免使用夾板或天花牆,而應選擇鋁、不袗、塑膠等材質的傢具,既沖洗容易,又沒有保溫效果,蟑螂不易生存。傢具擺設最好離牆壁間隔要大,不易藏蟑螂。

3.瞭解蟑螂習性是吃什麼?
蟑螂習性與人類比較相似,喜歡富含澱粉或香甜的發酵食品,如麵包、奶油、啤酒、炒麵粉、麻油、紅糖、洋蔥等。其中家庭中常見的德國蟑螂偏愛油脂類食品,美國蟑螂則嗜好甜食及啤酒。
對於蟑螂的習性你必須斷絕蟑螂的食物來源。
A. 保持住所幹爽清潔:劃定嚴格的進食區域,除餐廳和廚房外,嚴禁食物入內。要注意廚房和衛生間的清潔,嚴禁積水。
B. 妥善貯存食物,飼喂寵物後徹底清理食物殘渣。 (對於家裡有貓貓,狗狗朋友一定要注意)
C. 垃圾桶每天徹底清倒最少一次。放置垃圾袋前,把袋口打結。
D. 不要在床上吃東西。

4.防止蟑螂進來
四通八達的管線,是蟑螂暢行無阻的捷運系統。夜晚時,排水溝的蟑螂會成群結隊,沿著排水管,從排水孔、牆壁、門窗裂隙爬到室內。
阻止蟑螂入戶你必須做到:
加裝紗門、紗窗、或是在排水孔上添加細目網;晚上應將家裡對外的排水孔等蓋起,避免蟑螂進入。 把外牆、地板及平台上供分體式空調系統管道及電線穿過或安裝系統後留下的孔洞密封。在乾爽排水孔周圍塗上一層最少10厘米寬的凡士林,以防止蟑螂越過孔口; 在排水孔上安裝網眼寬2毫米的鐵絲網。

5.捕捉
晚8∼12點鐘蟑螂活躍時突然開燈搜尋,捕殺成蟲和若蟲,在蟑螂繁殖季節前,連續捕殺幾個夜晚,可大大降低蟲密度。用熱肥皂或洗衣粉水燙澆躲藏在各種縫隙中的蟑螂及卵、若蟲。對容易隱蔽蟑螂的灶台、櫥櫃等的縫隙,要仔細填塞抹平。對有蟑螂棲息的竹、木傢具,抽屜等,可用開水澆灌燙殺。用零號調墨油加少許麻油,塗在牛皮紙上,紙中央灑少許糖炒麵,將紙放灶台、碗櫥等處,晚放晨收。蟑螂活動時被粘住。一般有效期為10天。HD等也有賣專用黏紙。

6.使用蟑螂藥的方法:
各商店有各種滅蟑螂藥物,不再贅述。要說明的是蟑螂喜走重複路線,藥放對位置才會有效。藥物應放置或噴灑在蟑螂巢穴和路線上。蟑螂巢穴位置可參見上文,路線則要觀察。要知道蟑螂在地球已生存了三億多年,適應力超強,據說原子彈爆炸後唯一能存活的生物就是它了,厲害不? 蟑螂會迅速在下一代發展適藥性,一種藥無效馬上換藥。(用藥必須使用環保,有效,對人沒有任何傷害的生物滅蟑螂藥,小泰監和毒力島)
施藥期間要清除蟑螂食物及水份,因為蟑螂耐饑不耐干,尤其是妊娠含卵的雌蟑螂,必須有充分的食物和飲水,否則卵鞘無法孵化 。

7.處理蟑螂屍體
佩戴手套; 蟑螂屍體曾接觸的範圍或設備(包括手套),須盡快以家居消毒劑清洗消毒。

8.驅蟑螂的方法:
蟑螂用尾部的剛毛偵測周圍動靜,一如聽力器官,很靈敏。所以象驅趕老鼠一樣有儀器驅趕蟑螂。趕走會殃及四鄰。建議消滅為好。

9.種花避蟑螂
種花和治理蟑螂有關係?有一點。據說蟑螂就不喜歡一些植物,比如綠蘿。美化環境又避蟑螂,何不一試?

10. 勤檢查
買回家的或帶進屋的任何東西都最好先在進屋前確認。尤其是YARDSALE 買的二手物品。例如:我有一次幫朋友修電腦,打開機箱就跑出一隻......算是謝禮吧,哈哈。

不管怎麼樣,請大家切記一定,不要使用化學的滅蟑螂藥,一是蟑螂最容易產生抗性,二是能促使蟑螂不斷進化,增加蟑螂的繁殖速度

  蜘蛛,蠍子,螞蟻,寄生蠅,寄生性胡蜂,蟾蜍,蜥蜴,鳥類,老鼠等都是蟑螂常見的天敵。 但由於德國蟑螂在我國屬外來物種,目前尚未發現能有效控制該蟲的天敵,加上它獨有的高繁殖力,所以近年來迅速居為我國四害之首。

防治蟑螂措施

  現有的防治蟑螂措施:有環境防治、物理防治、化學防治和生物防治,每一種防治都有自己的特點。
   ( 1 )環境防治。對一切可供蟑螂躲藏的裂縫、孔洞都用水泥或油漆等材料堵嵌填平,清除雜物,搞好衛生。

   ( 2 )物理防治。
   熱殺與凍殺。蟑螂對熱的抵抗力較差,熱度達 60 度以上時,幾分鐘內即死亡,並可殺死卵莢中的卵。常用的方法是將開水裝入水壺中,倒入蟑螂隱蔽縫隙內進行燙殺。把有蟑螂棲息的物品、傢具搬到 -5--10 度以下的地方存放 30 分鐘,蟑螂即被凍死。
   誘捕法。用誘蟑盒或用瓶口塗驅避劑的罐頭瓶內放誘餌,誘捕蟑螂。
   粘捕法。將塗有粘膠劑的粘蟑紙,中間放點誘餌,放在蟑螂經常活動的地方粘捕蟑螂。

   ( 3 )化學防治。
   藥劑的噴灑技術。噴藥時關閉門窗和電扇排風設施。噴藥結束後,密閉 2 小時以上,防止藥物流失,蟑螂逃竄。噴藥開始時,應先在門、窗和其他通道口噴一圈藥,防止蟑螂從門、窗逃竄。表面噴灑要由外向裡,從上到下。在蟑螂集中的地方,直接噴灑會使蟑螂受到刺激,四下逃竄。應在蟑螂集中的地方外圍先噴藥形成封圈,由外向裡噴,這樣蟑螂向外跑時也能接觸到充分的藥量。對蟑螂棲息的縫隙等場所,可先在其周圍噴灑 30 - 50 厘的藥帶圈,而後進行縫隙噴酒。
   煙霧與熏蒸。在密閉的場所可用該技術進行消殺。
   毒餌。點多量少, 0.5 - 1 克/平方米,布放於蟑螂經常活動的場所。
   粉劑。應布放於蟑螂經常出沒處,使蟑螂接觸染毒,具觸殺、胃殺作用。持效期長,一般為 1 - 2 個月,但要防止受潮。
   膠餌。膠餌對蟑螂而言濕潤可口,持效期很長,安全高效方便,不易產生抗性,並在蟑螂中互相傳播毒性,造成蟑螂的群體死亡。目前膠餌是較為有效的滅蟑方法。

   ( 4 )生物防治。這是現在最有效的滅蟑方法。「毒力島」,這是目前全球唯一的生物滅蟑產品。

德國蟑螂的防治

  德國蟑螂進駐中國的近二十年裡已經從開始的少數大城市蔓延到幾乎中小城市甚至小集鎮和農村地區,根據國家疾控中心相關資料顯示,一隻雌性蟑螂一年最多可以繁殖出一百萬隻後代.隨著防治用殺蟲劑的大量使用,德國蟑螂已經具備了極強的抗藥性,多數殺蟲劑對其無效.目前蟑螂已取代老鼠成為四害之首!

如今我國科學家已經研製出一種環保、安全、高效的生物滅蟑方法-「毒力島」生物滅蟑餌劑。作用機理是:利用蟑螂病毒製造蟑螂瘟疫!國家疾控中心現已經向全國推廣...該領域我國已處在世界領先地位!