白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


火蟻簡介
 

入侵紅火蟻(Red Imported Fire Ant)小檔案

入侵紅火蟻(Red imported fire ant, Solenopsis invicta Buren) 是目前全世界最危險的螞蟻,在美國危害70年後,入侵了澳洲,現正慢慢侵襲我們居住的台灣。
究竟牠是個什麼樣的狠角色呢?

【分類】
  膜翅目蟻科。

【原產地】
  原分布於南美洲巴拉那河 ( Parana ) 流域,在20世紀初入侵美國南方。

【體型】
  3-5公釐,多為紅色,另有黑入侵火蟻。

【食性】
  雜食性昆蟲,遺骸、食物殘渣、花蜜等。

【國內出沒點】
  農業環境:水稻田、蔬菜園、園藝場、花卉植栽栽培區、休耕田、農舍、竹林、養雞廠。
  都市環境:公園綠地植栽、行道樹、學校操場綠地、草坪、火車鐵軌、荒地、重劃區空地、機場等。

【被咬症狀】
  傷口紅腫,嚴重者導致患者起蕁麻疹,甚至因而休克致命。

【攻擊方法】

  紅火蟻以頭部大顎緊咬住獵物,以尾端的螫針連續猛刺,將腹部內毒囊儲存的毒液釋放到獵物血液內制敵,倘成群攻擊人類,可致人於死。

紅火蟻身體構造圖

做「火蟻」的螞蟻全世界超過180種,台灣原有2種原生的「獵食火蟻」與「知本火蟻」,及1種外來的「熱帶火蟻」,而今惡名昭彰的入侵紅火蟻也已悄然登台。

紅火蟻 ( Red imported fire ant,RIFA;Solenopsis invicta ) 原分布於南美洲巴拉那河 ( Parana ) 流域 (包括:巴西、巴拉圭與阿根廷),在二十世紀初因檢防疫上的疏失而入侵了美國南方,這原本不起眼的外來火蟻,卻造成美國在農業與環境衛生上非常重要的問題與經濟上的損失。

目前在美國南方已有12個州超過 1 億公畝的土地被入侵火蟻所佔據,對於美國南部這些受侵害地區造成經濟上的損失,每年估計約數十億美元以上。近來因商業活動與農業運輸全球化的影響,而使火蟻的問題不再只是美國或是美洲國家需要重視的問題。

雖然入侵火蟻早已惡名昭彰,在美國其他未被入侵的州及全世界各國皆極力防範入侵火蟻的侵入,但因交通便利且世界貿易全球化的趨勢快速發展,而使防堵火蟻向外擴散的策略終究百密一疏,波多黎各也在 1975 ∼ 1984 年間遭入侵,1998年發現入侵南加州,更於2001年入侵紅火蟻成功的跨越太平洋,於紐西蘭與澳洲建立了新的族群,且已造成部份區域農業與環境上的危害。

   亞洲地區一直未有發現入侵火蟻的報告發表,台灣舊紀錄中有3種火蟻屬(Solenopsis )種類被紀錄,但未曾發現有入侵火蟻。但2003年9∼10月於桃園與嘉義地區發現疑似火蟻入侵農地案例,經採樣鑑定後確定是危害美國、澳洲與紐西蘭的入侵紅火蟻已於台灣地區發現,且陸續獲知有農民與民眾被螞蟻叮咬而送醫的案例。

   火蟻 (Fire ant) 的名稱便是在描述被其叮咬後如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水泡。入侵紅火蟻蟻巢在受到外力干擾騷動時極具攻擊性,成熟蟻巢的個體數約可達到20萬至50萬隻個體,因此入侵者往往會遭受大量的火蟻以螫針叮咬,大量酸性毒液的注入,除立即產生破壞性的傷害與劇痛外,毒液中的毒蛋白往往會造成被攻擊者產生過敏而有休克死亡的危險,若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染。

在1998年所做的調查,在南卡羅來納州約有33000人因被蟻叮咬而需要就醫,其中有15%會產生局部嚴重的過敏反應,2%會產生有嚴重系統性反應而造成過敏性休克,而當年便有2件受火蟻直接叮咬而死亡的案例。

火蟻的家

入侵紅火蟻與其他螞蟻一樣屬社會性昆蟲,蟻巢中包括蟻后、工蟻、兵蟻和幼蟲;巢中偶爾會出現準備飛出巢外建立新王國的有翅型雌蟻與雄蟻。蟻巢中,除雄蟻外,其他成員均為雌性。入侵紅火蟻生態習性屬於向陽物種,喜歡築巢於有日照之開放空間,且蟻丘幾乎可在任何土質上築巢,常出現的環境包括草坪、公園、牧草地及田地等。

螞蟻的築巢位置約略可分為樹上、地下、地表造巢和寄生等四大類型。其中,入侵紅火蟻為地棲型種類,會築巢於地下,在成熟之前,外觀不易判定是否為入侵紅火蟻的蟻巢;而成熟蟻巢會形成高於地面10-30公分的蟻丘,此與國內其他種類的螞蟻的蟻巢有顯著的不同,故可藉此快速辨認。入侵紅火蟻的蟻巢另可分為單蟻后型和多蟻后型兩種,多蟻后型顧名思義即在一巢中有多隻蟻后,巢內個體數更為驚人。

特「蟻」功能

入侵紅火蟻具有下列獨門絕活:
.不畏寒冷:可於-17.8℃的環境下越冬。
.不懼乾旱:蟻巢有向下達5~6公尺深的取水蟻道。
.不怕水淹:成千上萬隻工蟻會在淹水時形成一蟻球,藉此漂浮在水面上,保護蟻后及幼蟻。
.喜於具電流磁性環境之各種電器設備內築巢。
.群體攻擊性強,且具獨特之毒蛋白。