白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


火蟻危害
 

小火蟻大發威

農業經濟上的威脅
   雜食性的火蟻除對生態環境中土棲的動物造成浩劫般的傷害外,在一些危害嚴重的地區往往泥土中的蚯蚓都會被捕食殆盡;除攻擊土棲動物破壞土壤微棲地外,火蟻也會對於農作物造成相當程度的傷害,火蟻取食作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,對於作物的成長與收成造成經濟上極大的損失。

公共安全上的威脅
   火蟻的蟻巢也常常入侵戶外與居家附近電器相關的設備中,如電表、電話總機箱、交通號誌機箱等,造成電線短路或設施故障,據統計在美國入侵紅火蟻對於相關電器設施的危害每年就高達1千萬美元的損失。

財政經濟上的威脅
   光估計美國德州因火蟻危害造成財政上的損失每年就高達3億美元,其中包括家畜、作物、公共衛生、環境生態上的傷害。入侵紅火蟻 (RIFA) 對於美國南部受侵害地區造成經濟上的損失每年估計在50億美元以上,造成農業上的損失約在7億5千萬美元以上。

小火蟻大發威
   入侵紅火蟻是非常強勢且具攻擊性的土棲昆蟲,除會霸佔棲息地的所有資源,改變原有生物相外,也會對人類的公共衛生和經濟等方面造成嚴重威脅。

   在有入侵紅火蟻的地方,一不小心就會被螫傷,依美國南卡羅來納州1998年的調查,當年即有約33,000人因被火蟻叮咬而就醫。台灣的資料仍在調查中,已知僅在桃園署立醫院一年多來已有數百筆因遭入侵紅火蟻螫傷而就醫的案例。


“火”燒大地
入侵紅火蟻會吃作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,在美國,每年造成的農業損失高達7億5千萬美元。台灣目前尚無農業損失的統計資料。

   另外,入侵紅火蟻常會選擇電器設備如交通號誌箱、變電箱、甚至機場地面燈箱等場所築巢,並嚙咬隔絕構造及線路而造成短路。在美國,每年引起數千萬美元以上的損失。對畜產業、野生動物與公共衛生等造成的損失亦難以估計。

強壓地頭蛇

   外來種的問題一直困擾著台灣。入侵紅火蟻因無天敵可制衡,再加上其兇猛的攻擊力和龐大的蟻群,已使本土不少哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲、蚯蚓和昆蟲遭受攻擊,即使本土種的螞蟻都難以倖免。

針對桃園縣蘆竹鄉農地的研究顯示,過去調查曾發現有十種螞蟻,目前則因入侵紅火蟻之盤據而僅剩黑棘蟻和黑頭慌蟻兩種存在。