白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


蒼蠅防治
 

蠅類的危害

蒼蠅因攜帶多種病原微生物傳播而危害人類,蒼蠅的體表多毛,足部抓墊能分泌黏液喜歡在人或畜的糞尿、痰、嘔吐物以及屍體等處爬行覓食,極容易附著大量的病原體,如霍亂弧菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、肝炎桿菌、脊髓灰質炎病菌、蛔蟲卵等;又常在人體、食物、餐飲具上停留,停落時有搓足和刷身的習性,附著在它身上的病原體很快就污染食物和餐飲具.蒼蠅吃東西時,先吐出嗉囊液,將食物溶解才能吸入,而且邊吃、邊吐、邊拉。

這樣也就把原來吃進消化液中的病原體一起吐了出來,污染它吃過的食物,人再去吃這些食物和使用污染的餐飲具就會得病.霍亂、痢疾的流行和細菌性食物中毒與蒼蠅傳播直接相關,但它也不是一無是處,若沒有它,人類將身陷腐臭之地.


蒼蠅的防治

1. 生活垃圾用廢棄塑料袋裝好,日產日清,勿使蒼蠅接觸產卵。

2. 倒垃圾時須入桶(箱、車)加蓋,及時清運。

3. 消除居民房前屋後、單位內外的垃圾和衛生死角。

4. 飲食店、攤點等應有防蠅、滅蠅設施,垃圾及時入桶、加蓋。

蒼蠅的壽命:一隻蒼蠅的壽命在盛夏季節可存活1個月左右。但在溫度較低的情況下,它的壽命可延長2至3個月,低於10度時它幾乎不能進行活動,壽命更長些。普通的蒼蠅的成蟲壽命是15∼25天,如果連它的幼蟲期和蛹期都包括在內,它的壽命則是25∼70天

蒼蠅的食性:蒼蠅的食性很雜,香、甜、酸、臭均喜歡,它取食時要吐出嗉囊液來溶解食物,其習慣是邊吃、邊吐、邊拉。有人作過觀察,在食物較豐富的情況下,蒼蠅每分鐘要排便4-5次。

消滅蒼蠅的最佳方法:蒼蠅是一種完全變態昆蟲,其一生中有卵、幼蟲(蛆)和蛹三個時期是在孳生物中渡過的,因此需要將蒼蠅消滅掉的最佳方法是將適合蒼蠅孳生的物質處理好。如垃圾袋裝化(袋子要完好不能破損,袋口要紮緊)、不亂丟垃圾,不隨地大便、處理好寵物的糞便等。

滅鼠與蒼蠅:家中有了老鼠,人們常常會用鼠藥滅鼠,討厭的老鼠不再搗亂了,就會將滅鼠的事忘記了。但1-2個星期後,不斷出現蒼蠅會提醒你,趕快去尋找死鼠。所以滅鼠後要在角落中尋找鼠屍,並將鼠屍用塑料袋包裝好,再處理掉。

5. 城區內居民禁止飼養家禽、家畜。

6. 不要用雞、鴨、魚的內臟、骨頭做花肥。

7. 賓館、飯店、酒家要有完善的防蠅滅蠅設施,垃圾密閉,及時清運。
蒼蠅老是搓前兩隻腳幹嘛呀?

蒼蠅沒有鼻子,但是,它有另外的味覺器官,並且還不在頭上臉上,而是在腳上。只要它飛到了食物上,就先用腳上的味覺器官去品一品食物的味道如何,然後,再用嘴去吃。因為蒼蠅很貪吃,又喜歡到處飛,所以見到任何食物都要去嘗一嘗,這樣一來,蒼蠅的腳上就會沾有很多的食物,這樣既不利於蒼蠅飛行,又阻礙了它的味覺。所以蒼蠅把腳搓來搓去,是為了把腳上沾的食物搓掉。

因為蒼蠅有這種壞習慣,所以會傳染很多病菌。蒼蠅如果在糞便、污水裡站過又飛到食物上去,就會把病菌留在食物上。另外,蒼蠅還有個更壞的習性,就是當它落在食物上時,不僅吃食物,而且,還要排糞,把腸子裡的一些活著的病菌、寄生蟲卵等等都排在食物上。如果人們吃了這樣的食物,很容易感染上疾病,影響身體健康,甚至危及生命。