白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


嚙蟲防治
 

本目昆蟲通稱嚙蟲。 小形柔弱昆蟲。口器咀嚼式,下顎長桿狀。翅膜質,屋脊狀覆背上。無尾須。全世界已知約2000種,多分佈於溫暖地帶,但也有一些種類生活在較冷地區。其中書虱最為常見。

   嚙蟲體小而脆弱,長不到6毫米。通常有翅或翅退化成小翅型,也有無翅的;有翅型一般體色濃,無翅型色淡。頭大,能活動,成垂直位置,上方有明顯的「Y」形蛻裂縫;觸角絲狀或鬃狀;13∼50節;複眼大而突出,左右遠離,有的種類複眼退化為兩群小眼;有翅個體常有3個單眼,無翅個體缺單眼

口器咀嚼式,上顎強大,具齒或磨擦面;上唇大形,前唇莖較短,後唇基大而突出,成方形。有翅種類前胸縮小,無翅種類前胸增大,中胸最大且常與後胸分離;有翅型具膜質翅2對,前翅大,後翅小,翅脈較少,但多走向特殊,有合併、彎曲的現象。

前翅多有斑紋,並有翅痣,有的翅面有毛或鱗毛,休息時翅相疊於腹背上呈屋脊狀。足3對,同形。多細長,跗節2∼3節,具2爪。腹部9∼10節,無尾須。


   不完全變態,卵多為長卵形,扁平,光滑,有雕刻的花紋,白色或暗色,產於葉上或樹皮上,常1個或幾個集於一起,覆以亂絲。 若蟲與成蟲相似,一般6個齡期。1年1∼3代。

   嚙蟲多生活在樹皮、籬笆、石塊、植物枯葉間、鳥巢以及倉庫等處,在潮濕陰暗或苔蘚、地衣叢生的地方常見。有群居習性。爬行活潑,不甚飛翔。以地衣、苔蘚或其他植物為食,有少數種類能捕食蚧殼蟲和蚜蟲。無翅種類多生活在室內,能為害書籍、穀物、衣服、動植物標本和木材等。嚙蟲具紡絲腺,能吐絲並織成薄膜,覆蓋在卵塊上或做為蟲體的棲息處。
  
本目下分3亞目、22科;其中常見的有嚙蟲科、書虱科和竊蟲科。 室內常見的種為書虱。

防治嚙蟲是一件非常大的挑戰,因為嚙蟲的發生主要是環境溫濕度過高引起的,因此對抗嚙蟲的最佳方式即是要降低被為害的物質和房子內的濕度,以預防黴菌生長,杜絕嚙蟲食物來源。最好能利用電風扇和空調系統來使相對濕度控在 40∼ 50% 間,且溫度在 18 ∼ 24℃ 間可以降低嚙蟲的生存環境。