白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治
   

 


老鼠防治
 

老鼠的特點

1、夜出晝伏憑嗅覺就知道裡有什麼食物,吃飽後三三兩兩打鬧、追逐,餓了或發現有新的美味食物,再結伴聚餐。

2、非常靈活且狡猾,怕人,活動鬼鬼祟祟 出洞時兩隻前爪在洞邊一爬,左瞧右看,確感安全方才出洞,它喜歡在窩—食物—水源之間建立固定路線,以避免危險。

3、視力敏捷 老鼠大多數在夜間活動、覓食,夜間活動的老鼠在很暗光線下能察覺出移動的物體,白天活動的老鼠視力更好。

4、鑽洞本領高 家鼠鼠洞很明顯,常在牆旮旯裡、牲囗圈、倉庫伙房處。

5、很強的記憶性和拒食性 在熟悉的環境中改變一部分,立即會引起它的警覺,不敢向前,經反覆熟悉後方敢向前。如處受過襲擊,它會長時間迴避此地。

老鼠的食物

老鼠的食性很雜,愛吃的東西很多,幾乎人們吃的東西它都吃,酸、甜、苦、辣全不怕,但最愛吃的是糧食、瓜子、花生和油搾食品。 一隻老鼠一年大約可吃掉9kg糧食。

老鼠的生活環境

除了人類以外,老鼠是哺乳類中繁殖最迅速且最成功的。以經常在人類生活地區活動的一種家鼠月鼠為例,每年可懷胎多達八次,每胎可誕幼鼠四至七隻。除了消耗或污染食物外,老鼠性喜磨牙,故因老鼠咬而遭破壞的包裝材料或建築設備頗為可觀,據統計美國有四分之一原因不明的火災,可能是由老鼠咬損電線所引起。
老鼠極易適應人類的生活環境,因此成為主要之有害動物。老鼠常出沒於下水道、廁所、廚房等處,在帶菌處所與乾淨處所來回行動,經由鼠腳、體毛及胃攜帶物來傳播病原菌。

老鼠的危害

1、盜食種子,毀壞樹苗,危害林業。
2、挖掘田地,偷吃糧食,危害農業。
3、啃咬衣物、食品,傳播疾病。
4、在堤壩上打洞造成水災。
5、破壞財物:因老鼠要定期磨,所以會啃咬各種物體
6、污染環境:
7、傳播疾病:
8、擾人安寧

老鼠防治方法
  1. 生態滅鼠:
    採取各種措施破壞鼠類的適應環境,抑制其繁殖和生長,使其死亡率增高。可結合生產進行深翻、灌溉和造林,以惡化其生存條件。此法必須與其他方法配合,才可奏效。
  2. .生物滅鼠:
    保護鼠類的天敵貓頭鷹、黃鼠狼、獾、貓及多數以鼠為主食的蛇,以控制害鼠數量。
  3. .器械滅鼠。
    用鼠夾、捕鼠籠捕鼠。此法不適用於大面積或害鼠密度高的情況。4.藥物滅鼠。此法效果好收效快,適應範圍廣,要大面積滅鼠。但要注意選用高效、低毒、低殘留、無污染和第二次中毒危險性小,不使害鼠產生生理耐藥性的滅鼠劑。(殺鼠靈、甘氟、敵鼠鈉鹽、毒鼠磷、大隆)
  4. 用0.005%溴敵隆毒餌:溴敵隆是第二代抗凝血殺鼠劑,對農田鼠類和家棲鼠類都有較好的效果。
  • 配製毒餌:
    先用0.5%溴敵隆水劑母液1公斤兌溫熱水4公斤,充分攪拌後倒入100公斤餌料(可選用小麥或稻穀)中拌勻,待藥液吸乾後,用塑料薄膜覆蓋,悶堆30分鐘,然後攤開晾乾即可。
  • 製作竹筒毒餌站:
    用口徑5—6cm竹筒製成。房舍區毒餌站長30cm,農田區長45cm(不計用來遮雨的突出部份)。毒餌站中一般放25—30克毒餌。放置15天檢查一次,發現毒餌減少的要補足。
  • 毒餌站的放置:
    農舍直接放在牆跟,用小石塊固定,每戶放2個,一個放在豬圈外,一個放在後屋簷下。大田使用應將毒餌站用鐵絲固定插入地下,地面與竹筒間留3—5cm,以免雨水灌入,每畝放置1個,沿田埂放置。每季滅鼠放置時間不得少於20天,最好30天。
  • 注意事項:
    配製毒餌時要按照規定的操作規程執行,配製毒餌的地方要遠離水源和畜禽,不要徒手接觸毒餌,剩餘的鼠藥、毒餌應及時回收保管,不再用的毒餌、含毒垃圾及收集的鼠屍要深埋。
  • 特效解毒劑為維生素K1